ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №3
Кировского района Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург, проспект Трамвайный, дом 11, корпус 4, лит. А
8 (812) 377-23-34
dou3.kir@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №3

Кировского района Санкт-Петербурга
МЕНЮ

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт

администрацией в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга. 

Нормы питания

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН  2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"

Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют 

Работу осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей).

Хранение сырых продуктов происходит в кладовой для овощей и "сухой" кладовой, оборудованных необходимым холодильным оборудование, стеллажами и весовым оборудованием.

Для сотрудников пищеблока имеется отдельная туалетная комната и раздевалка.

Все сотрудники  прошли обучение по программе «Актуальные вопросы организации питания»  в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении  «Учебно-курсовой комбинат управления социального питания»

Составление и ведение картотеки блюд, учет продуктов, формирование отчетов производится в лицензионной программе "Вижен-Софт: Питание в детском саду".

Питание воспитанников организовано в помещения групповых с соблюдением санитарно-гигиенических условий.

В детском саду производится замена продуктов питания при соблюдении следующих условий:

  1. имеется действующая медицинская справка (заключение), подтверждающая необходимость замены продуктов питания;

  2. в рамках действующих договоров на поставку продуктов питания имеются продукты, разрешенные воспитанникам, на которые возможно заменить заложенные по меню сада продукты;

  3. технологический процесс поставки, хранения и приготовления блюда позволяет осуществить замену продукта питания.

Обучающиеся получают

четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив

завтрак – 20%, 

второй завтрак - 20%,

обед – 35%,

полдник – 15%.

Питание в образовательной организации осуществляется

в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 года 6 месяцев до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.

10-дневное цикличное меню утверждено Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Питание инвалидов и лиц с   ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не осуществляется.

Ежедневно в меню включаются

молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" таблица замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утвержденного примерного меню

ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.

Выдача пищи на группы осуществляется

по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии

с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует

санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Для приготовления пищи используется

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ, в котором установлено необходимое торгово-технологическое оборудование, холодильное и весовое оборудование (весы электронные и механические, холодильные шкафы, мясорубки, картофелечистка, овощерезки, водонагреватель), электрооборудование, электрическая плита.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдались все санитарные требования

к состоянию пищеблока;

к поставляемым продуктам питания;

к транспортировке, хранению;

к приготовлению и раздаче блюд;

к личной гигиене пищеблока;

к организации приема пищи детьми в группах.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

Питание воспитанником организовано в помещения групповых с соблюдением санитарно-гигиенических условий.

За организацию питания отвечают: 

заведующий ГБДОУ ПКузнецова Ирина Николаевна (тел. 377-23-34)

сотрудники поликлиники № 43

врач Фаткадынова Яна Викторовна  

медицинская сестра Хорькова Марина Александровна (тел. 377-23-34)

Приготовление пищи осуществляет команда профессионалов. Все сотрудники  прошли обучение по программе «Актуальные вопросы организации питания»  в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении  «Учебно-курсовой комбинат управления социального питания»

Государственный орган, курирующий организацию питания в образовательной организации

Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном образовательной организации

Управление социального питания

Адрес: 197110, ул. Пионерская, д.22, лит.А

Электронная приемная

Телефон: (812) 417-35-70

Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет» -http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/

Продукты в образовательную организацию поставляет

Комплексную поставку продуктов питания в 2024-2025 году осуществляет   АО «Комбинат питания «Кировский» , ООО "Вкус". 

Составление и ведение картотеки блюд, учет продуктов, формирование отчетов производится в лицензионной программе "Вижен-Софт: Питание в детском саду 2024".      

 

Локальные акты по питанию

Положение о Совете по питанию

ознакомиться можно перейдя по ссылке здесь

Цикличное десятидневное меню

Десятидневное меню ясли 12 часов

ознакомиться с цикличным десятидневным меню 

Десятидневное меню сад 12 часов

ознакомиться с цикличным десятидневным меню 

Ежедневное меню на 10 дней

Ежедневное меню ясли 12 часов

01.09

Ежедневное меню сад 12 часов

01.09.

 

Дополнительные материалы

Консультация Роспотребнадзра о рационе дошкольника

Роль и значение рационального питания

Обратная связь по вопросам организации питания

Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:

  1. Задать вопрос или оставить жалобу, предложение через электронную форму, расположеную ниже (имеется возможность задать вопрос или оставить жалобу администрации образовательной организации
  2. По электронной почте
  3. Задать вопрос лично (график приёма администрации детского сада)

(опционально)
(опционально)
Изображение Captcha
Reload captcha image challenge

Нажимая кнопку "Отправить сообщение", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", на условиях и для целей определенных

Политикой конфиденциальности нашего сайта

© 2024. .