Информация об условиях питания в образовательной организации |
|
Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт |
администрацией в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга. |
Нормы питания |
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" |
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют |
Работу осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей). Хранение сырых продуктов происходит в кладовой для овощей и "сухой" кладовой, оборудованных необходимым холодильным оборудование, стеллажами и весовым оборудованием. Для сотрудников пищеблока имеется отдельная туалетная комната и раздевалка. Все сотрудники прошли обучение по программе «Актуальные вопросы организации питания» в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении «Учебно-курсовой комбинат управления социального питания» Составление и ведение картотеки блюд, учет продуктов, формирование отчетов производится в лицензионной программе "Вижен-Софт: Питание в детском саду". Питание воспитанников организовано в помещения групповых с соблюдением санитарно-гигиенических условий. В детском саду производится замена продуктов питания при соблюдении следующих условий:
|
Обучающиеся получают |
четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. |
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив |
завтрак – 20%, второй завтрак - 20%, обед – 35%, полдник – 15%. |
Питание в образовательной организации осуществляется |
в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 года 6 месяцев до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. 10-дневное цикличное меню утверждено Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале. |
Приготовление блюд |
приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Питание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не осуществляется. |
Ежедневно в меню включаются |
молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. |
При отсутствии, каких либо продуктов |
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" таблица замены продуктов по белкам и углеводам. |
На основании утвержденного примерного меню |
ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации. |
Выдача пищи на группы осуществляется |
по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». |
Пищевые продукты хранятся в соответствии |
с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует |
санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. |
Для приготовления пищи используется |
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ, в котором установлено необходимое торгово-технологическое оборудование, холодильное и весовое оборудование (весы электронные и механические, холодильные шкафы, мясорубки, картофелечистка, овощерезки, водонагреватель), электрооборудование, электрическая плита. |
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдались все санитарные требования |
к состоянию пищеблока; к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах. |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. Питание воспитанником организовано в помещения групповых с соблюдением санитарно-гигиенических условий. За организацию питания отвечают: заведующий ГБДОУ ПКузнецова Ирина Николаевна (тел. 377-23-34) сотрудники поликлиники № 43 врач Фаткадынова Яна Викторовна медицинская сестра Хорькова Марина Александровна (тел. 377-23-34) Приготовление пищи осуществляет команда профессионалов. Все сотрудники прошли обучение по программе «Актуальные вопросы организации питания» в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении «Учебно-курсовой комбинат управления социального питания» |
|
Государственный орган, курирующий организацию питания в образовательной организации | |
Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном образовательной организации |
Управление социального питания Адрес: 197110, ул. Пионерская, д.22, лит.А Телефон: (812) 417-35-70 Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет» -http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/ |
Продукты в образовательную организацию поставляет |
Комплексную поставку продуктов питания в 2024-2025 году осуществляет АО «Комбинат питания «Кировский» , ООО "Вкус". Составление и ведение картотеки блюд, учет продуктов, формирование отчетов производится в лицензионной программе "Вижен-Софт: Питание в детском саду 2024".
|
Локальные акты по питанию |
|
Положение о Совете по питанию |
|
Цикличное десятидневное меню |
|
Десятидневное меню ясли 12 часов |
|
Десятидневное меню сад 12 часов |
|
Ежедневное меню на 10 дней |
|
Ежедневное меню ясли 12 часов |
01.09 |
Ежедневное меню сад 12 часов |
01.09. |
Дополнительные материалы