ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №3
Кировского района Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург, проспект Трамвайный, дом 11, корпус 4, лит. А
8 (812) 377-23-34
dou3.kir@obr.gov.spb.ru

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №3

Кировского района Санкт-Петербурга
МЕНЮ

Добро пожаловать на наш сайт!

О НАС

Новости

Информация об условиях питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации осуществляется за счёт

администрацией в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга. 

Нормы питания

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН  2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"

Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют 

Работу осуществляют работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей).

Хранение сырых продуктов происходит в кладовой для овощей и "сухой" кладовой, оборудованных необходимым холодильным оборудование, стеллажами и весовым оборудованием.

Для сотрудников пищеблока имеется отдельная туалетная комната и раздевалка.

Все сотрудники  прошли обучение по программе «Актуальные вопросы организации питания»  в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении  «Учебно-курсовой комбинат управления социального питания»

Составление и ведение картотеки блюд, учет продуктов, формирование отчетов производится в лицензионной программе "Вижен-Софт: Питание в детском саду".

Питание воспитанников организовано в помещения групповых с соблюдением санитарно-гигиенических условий.

В детском саду производится замена продуктов питания при соблюдении следующих условий:

  1. имеется действующая медицинская справка (заключение), подтверждающая необходимость замены продуктов питания;

  2. в рамках действующих договоров на поставку продуктов питания имеются продукты, разрешенные воспитанникам, на которые возможно заменить заложенные по меню сада продукты;

  3. технологический процесс поставки, хранения и приготовления блюда позволяет осуществить замену продукта питания.

Обучающиеся получают

четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив

завтрак – 20%, 

второй завтрак - 20%,

обед – 35%,

полдник – 15%.

Питание в образовательной организации осуществляется

в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 года 6 месяцев до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.

10-дневное цикличное меню утверждено Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Питание инвалидов и лиц с   ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не осуществляется.

Ежедневно в меню включаются

молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" таблица замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утвержденного примерного меню

ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.

Выдача пищи на группы осуществляется

по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии

с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует

санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Для приготовления пищи используется

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ, в котором установлено необходимое торгово-технологическое оборудование, холодильное и весовое оборудование (весы электронные и механические, холодильные шкафы, мясорубки, картофелечистка, овощерезки, водонагреватель), электрооборудование, электрическая плита.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдались все санитарные требования

к состоянию пищеблока;

к поставляемым продуктам питания;

к транспортировке, хранению;

к приготовлению и раздаче блюд;

к личной гигиене пищеблока;

к организации приема пищи детьми в группах.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

Питание воспитанником организовано в помещения групповых с соблюдением санитарно-гигиенических условий.

За организацию питания отвечают: 

заведующий ГБДОУ ПКузнецова Ирина Николаевна (тел. 377-23-34)

сотрудники поликлиники № 43

врач Фаткадынова Яна Викторовна  

медицинская сестра Хорькова Марина Александровна (тел. 377-23-34)

Приготовление пищи осуществляет команда профессионалов. Все сотрудники  прошли обучение по программе «Актуальные вопросы организации питания»  в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении  «Учебно-курсовой комбинат управления социального питания»

Государственный орган, курирующий организацию питания в образовательной организации

Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном образовательной организации

Управление социального питания

Адрес: 197110, ул. Пионерская, д.22, лит.А

Электронная приемная

Телефон: (812) 417-35-70

Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет» -http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/

Продукты в образовательную организацию поставляет

Комплексную поставку продуктов питания в 2024-2025 году осуществляет   АО «Комбинат питания «Кировский» , ООО "Вкус". 

Составление и ведение картотеки блюд, учет продуктов, формирование отчетов производится в лицензионной программе "Вижен-Софт: Питание в детском саду 2024".      

 

Локальные акты по питанию

Положение о Совете по питанию

ознакомиться можно перейдя по ссылке здесь

Цикличное десятидневное меню

Десятидневное меню ясли 12 часов

ознакомиться с цикличным десятидневным меню 

Десятидневное меню сад 12 часов

ознакомиться с цикличным десятидневным меню 

Ежедневное меню на 10 дней

Ежедневное меню ясли 12 часов

01.09

Ежедневное меню сад 12 часов

01.09.

 

Дополнительные материалы

Консультация Роспотребнадзра о рационе дошкольника

Роль и значение рационального питания

© 2024. .